Меню
16+

Газета «Восход»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нежданов Николай Никифорович

Это — Мемориальный музей летчиков-героев, павших в антияпонской войне. г. Нанкин, Китай.

22 ноября 1937 года в Китае погиб советский лётчик Н.Н. Нежданов.

Николай Никифорович Нежданов родился в 1914 году в городе Ирбите.

В 1937 году началась Война сопротивления китайского народа японским агрессорам. Великобритания, США и другие страны заняли нейтральную позицию, а Советский Союз первым протянул Китаю руку помощи. В стране против японских захватчиков вместе с китайской армией воевали 1000 боевых советских самолетов и более 2000 советских летчиков, более 200 из них погибли.

22 ноября 1937 года советский отряд летчиков-добровольцев совершил первое сражение в небе над Нанкином. В ходе операции удалось сбить один японский истребитель, уничтожить одного пилота. В этом воздушном бою смертью храбрых пал лейтенант Нежданов. Машина Николая Нежданова была сбита и рухнула на территорию одного из военных училищ Нанкина. Через год Нежданов был посмертно награжден орденом Красного Знамени. Он считается первым советским военнослужащим, отдавшим свою жизнь в Китае во время антияпонской войны.

В 2015 году Ирбитский историко-этнографический музей передал, хранившиеся долгое время в фондах, исторические документы о Николае Нежданове и его фотографии, в Мемориальный музей летчиков-героев, павших в антияпонской войне расположенный в городе Нанкине, провинция Цзянсу, Восточный Китай.

Директор нанкинского музея Чжан Пэндоу отметил, что это первый в истории музея случай передачи архивных документов о советских летчиках. До этого музей располагал только данными о дате рождения и смерти, месте рождения и военном звании Николая Нежданова. Не было ни одного его фотоснимка.

Сведения о советском летчике-добровольце Нежданове Николае Никифоровиче внесены в краеведческий документ о героях, павших на территории Нанкина, его имя высечено на стене павших китайских и зарубежных летчиков в Мемориальном музее летчиков-героев, павших в период Войны сопротивления китайского народа японским захватчикам.

Имя Николая Нежданова в Китае знакомо каждому школьнику. В родном городе Ирбите о нём не знает никто.

В Ирбитском историко-этнографическом музее хранятся документы, фотографии героя. Мы готовы поделиться со всеми, кто интересуется историей города информацией о Н.Н. Нежданове и не только о нем.

Если кому-то известны сведения о родственниках Николая, просим связаться с сотрудниками музея. Адрес музея: г. Ирбит, ул. Кирова, д. 50, т.8(343 55)6-33-69

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10