Меню
16+

Газета «Восход»

11.10.2016 14:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 11.10.2016 г.

«Разделённый» Герой

Источник: Восход №77 от 06 октября 2018 г.

40-й легкоатлетический пробег
памяти дважды Героя Советского Союза Григория Андреевича Речкалова.

   Несколько изменился маршрут, из которого исключили «петлю» с заходом на Бульвар Победы, а, соответственно, эпицентр события переместился к Центру детского творчества. Одновременно решился проблемный на протяжении ряда лет вопрос с раздевалкой и туалетом для участников, а секретариату соревнований выделено помещение, в котором принимали представителей команд. На площадке перед центральным входом была предусмотрена не только традиционная раздача чая, но и работа буфета.
   Всего в пробеге стартовали 550 участников – в основном школьников и учащихся средних специальных учебных заведений, на пять километров – трое, на «десятку» – восемнадцать легкоатлетов. Сузилась и география участников. Нынче на малую дистанцию приехали лишь школьники из Артёмовского и Байкалово.
   По избитому сценарию проходила и церемония открытия соревнования, с «художественной частью» – исполнением танца и песни. Без упоминания боевой биографии именитого земляка, в честь которого проводился пробег. В оформлении – ни тематических транспарантов, ни баннеров, ни слова об инициаторах зарождения пробега, в том числе и ныне здравствующих, но на этот праздник не приглашённых. И даже ритуал с возложением цветов к бюсту Григория Андреевича (всего-то в трёхстах метрах от старта-финиша) не был предусмотрен. При том, что с высоких трибун звучит много пафосных слов о воспитании патриотизма.
   Более двадцати пробегов стартовали из посёлка Зайково, где проходили школьные годы будущего генерал-лейтенанта авиации. Теперь соревнования укладываются в городской черте, по маршруту, никак не связанному с историей Великой Отечественной войны, в летопись которой вписал свои героические страницы воздушный ас. Логичнее бы, как в многие годы, не только завершать, но и начинать пробег на центральной площади имени В. И. Ленина, откуда в 1941-м провожали на фронт тысячи ирбитчан. А ещё уместно ввести в традицию автобусные экскурсии (хотя бы для участников большого пробега) в Зайково, в мемориально-музейный комплекс имени Г. А. Речкалова, вызывающий большой интерес посетителей.
   В последний десяток лет районные власти дистанцировались от этих соревнований. И не только в части организации, но даже делегирования спортсменов. Они съезжаются с соседних территорий, но только не с родного для Героя района. А из посёлка Зайково – единственный энтузиаст бега, да четверо учащихся агротехникума…
   Отношение же организаторов к участникам наглядно просматривается на примере «патриарха» пробега Юрия Зайцева из Екатеринбурга. В свои 83 с половиной он не пропустил ни одного соревнования, а вдобавок в своё время был автором первоначальной эмблемы пробега. Шесть лет назад Юрий Тимофеевич пробежал дистанцию в одиночку. Получилось так, что в тот год пробег неожиданно перенесли с первого воскресенья октября на субботу. И Зайцев, полагая, что прибыл в Ирбит накануне, оказался к закрытию соревнования. Не растерявшись, сразу вышел на маршрут и его преодолел. Вот и нынче он долго не мог узнать дату проведения: многие телефоны в Ирбите поменялись, а персонального приглашения ветеран пробега и самый старший участник не удостаивается. Как, впрочем, и вполне заслуженного бесплатного номера в гостинице. На сайте же администрации города информация появилась лишь за неделю до соревнований, что, наверное, также сказалось на массовости. Свою негативную роль сыграла и несогласованность с областным календарём: в этот день легкоатлетические старты проводились и на ряде других территорий.

   К тому же не первый год ведутся разговоры о необходимости переноса даты пробега: при зарождении она была привязана к Дню Конституции СССР, а таковой нет уже 25 лет…
   Возвращаясь к нашему легендарному бегуну: даже сувенир в знак спортивного долголетия и верности пробегу организаторы, спохватившись, вручили Юрию Тимофеевичу «под занавес», когда почти все участники разошлись, а не на церемонии открытия. Между тем, на личном «одометре» Зайцева более ста тысяч(!) километров на соревнованиях и тренировках-пробежках. При том что активным бегом, вспоминает Юрий Тимофеевич, он занялся поздно, на пятом десятке, почувствовав различные недомогания…
   Другой участник, тоже неоднократный победитель и призёр пробега, житель села Ницинского Ирбитского района Александр Карпов, выступавший в возрастной группе 60-69 лет, признался: Юрий Тимофеевич для него – кумир и ориентир на дальнейшую жизнь. И, наверное, не только для него. Нынче Александр Михайлович стал вторым на «пятёрке». А первенствовал здесь Олег Чукреев из Ирбита. Замкнул призовую тройку Алексей Кокарев из Туринска.
   На «десятке» в возрастных группах 50-59 и 40-49 лет заявилось по одному участнику – Александр Устюжанин с Талицкого района и ирбитчанин Руслан Метелёв боролись только с минутами и секундами. Абсолютно лучшее время дня среди мужчин показал Владимир Родыгин из Первоуральска, выступавший в группе 30-39 лет. Второе и третье места заняли ирбитчане Вадим Шарафутдинов и Роман Беленький. У его супруги Елены – лучшее время среди женщин. Их было трое: в группе 18-29 лет ещё Александра Аркадьева, а 30-39 – Юлия Мартынова, все из Ирбита. У мужчин 18-29 лет – самой многочисленной группе из восьми участников – призовую тройку составили ирбитчане Андрей Величинских, Сергей Киселёв и Иван Елохин.
   На большом пробеге выступали всего трое иногородних легкоатлетов…
Победители и призёры награждены медалями, грамотами, сувенирами с ирбитской символикой.

Лев ПОЛИЩУК.
Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27