Меню
16+

Газета «Восход»

26.12.2016 10:29 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юбилейные, памятные, наши!

Конец 2016 года – самое время отдавать долги. В нашем случае это будет напоминание о датах неразрывно связанных с Ирбитом и во многом определившим его судьбу.

Всего и столько!

     В уходящем году отметили юбилейные даты: 85 лет ОАО «Сельхозтехника», 70 лет – «Историко-этнографический музей», 50 лет – «Государственный архив в городе Ирбите» и Дом культуры «Современник» Ирбитского мотоциклетного завода, в настоящее время Дворец культуры имени В. К. Костевича. Как дань уважения директору градообразующего предприятия «родившего» его и ещё многие городские здания, чьи даты ещё впереди, а история бережно хранится.

Кони смелые… железные

     1946 год – сразу два ярких спортивных события. Первое – открытие ипподрома. И сразу пытливый читатель гневно воскликнет, что де лошадиные бега проходили в Ирбите ещё в дни ярмарки, а это сто с лишком лет назад и стыдно этого не знать! Всё верно и газета не раз писала, и о том времени, и нынешнем, сложном для этого красивого вида спорта. Но в данном случае дата связана с торжественным открытием тогда нового, а ныне привычного постоянного места проведения бегов – ипподрома – посёлок Пионерский.
     Второе – впервые в СССР проведены линейные гонки на мотоциклах с колясками. А это уже согласитесь другой масштаб. Как пишут историки спорта, до этого уже состоялись соревнования 25 июня 1944 года, после которых на год предпочитали о мотоспорте забыть. Даже газета «Коммунар», отделалась одной заметкой в несколько строк. Причин было три: несчастный случай с гибелью гонщика, у победителя мотокросса был «вражеский» мотоцикл BMW R-71 и не просматривалась руководящая роль ВКП(б).

     На весь мир прославили Ирбит как мотоциклетную столицу многократные чемпионы страны Анатолий Хомутов, Геннадий Мотов, Анатолий Сибирцев, Петр Сосновских, Михаил Тюленёв, Василий Прядеин, Сергей Щербинин и многие другие. 55 ирбитчан стали чемпионами СССР и России, большинство неоднократными. Звание мастера спорта имеют более 70 ирбитских мотоспортсменов. На их счету более 600 медалей, из них 215 – золотые.

Ноктюрн на кнопочках баяна

     И ещё одно событие на этот раз культурное связано с 1946 годом. До этого времени отделение музыки работало в Доме пионеров, а теперь получило отдельное здание в центре города по улице Кирова, 77 в старинном здании и статус самостоятельной школы. После школа ещё раз поменяла «место жительства» переехав на улицу Пролетарская, 7 и на сегодняшний день «ютится» в здании бывшей старой школы № 10 на улице Свердлова, 16. Целая плеяда музыкантов вышла из её стен и поныне ирбитские музыканты завоевывают награды мирового значения.

Елена АБРАМОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68