Меню
16+

Газета «Восход»

05.12.2016 10:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 05.12.2016 г.

Воды залейся, а попробуй – напейся!

Не далее как 24 ноября на депутатской комиссии по промышленной политике и хозяйственной деятельности рассматривался, не без нашего участия, вопрос о работе бани № 4, единственной бани в городе. Среди цифр доходов и расходов прозвучало, что расходы состоят в том числе и из оплаты штрафов за плохое качество воды. Разве предприятие само её производит? Но интереснее то, что у депутатов эта тема прошла вскользь, тогда как если есть вопросы к «производственной» воде, идущей для помывки граждан, то легко понять, что питьевая не лучше, так как источник один. Только в одном случае предприятие наказывают, а в другом с нас берут немалую плату за потребление…
Согласно информации филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Ирбит, Ирбитском, Слободо-Туринском, Тавдинском, Таборинском и Туринском районах» о качестве питьевой воды ООО «Водоканал-Ирбит», за период с 1 января по 24 ноября 2016 года лабораторией было исследовано всего сто проб воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Из них из подземных источников централизованного водоснабжения исследовано 35 проб на бактериологические показатели и 20 проб на санитарно-химические показатели. Но если по бактериологическим показателям пробы соответствовали гигиеническим нормативам, то по санитарно-химическим не соответствуют гигиеническим нормативам по следующим показателям:

бор – 8 проб (40 %), железо – 5 проб (25%),
мутность – 1 проба (5%), аммиак – 6 проб (30%),
кремний — 5 проб (25%), свинец – 1 проба (5%).

Не нужно иметь медицинское образование, достаточно быть информированным человеком, чтобы знать, насколько опасен свинец в организме. Вот краткая справка:
«Вредный элемент. Проникает в кровь, костные ткани, почки, печень. Влияет на мозг, вызывая слабость, головокружение, раздражительность, снижение памяти и работоспособности».

Из разводящей сети исследовано 65 проб на бактериологические показатели, из них 34 пробы на санитарно-химические показатели. В первом исследовании – 2 пробы (3,07%) не соответствуют гигиеническим нормативам по общему микробному числу. Во втором не соответствуют гигиеническим нормативам по следующим показателям:

мутность – 3 пробы (8,8%), аммиак – 4 пробы (11,8%), кремний – 9 проб (26,5%), бор – 14 проб (40%).

И в заключение: «Представленная программа производственного лабораторного контроля качества питьевой воды, разработанная ООО «Водоканал-Ирбит», требует корректировки по исследуемым показателям, с учётом приоритетных загрязнителей и кратности проведения исследований в точках контроля: со скважин, скважин перед подачей в сеть (резервуары) и разводящей сети. Необходимо проведение экспертизы данной программы на соответствие требований СанПиН 2.1.4.1074 — 01 «Питьевая вода.
Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» и согласование с органами Роспотребнадзора». Это вовсе не говорит об улучшении качества воды, а лишь о приведении программы в соответствие. Равно, как и в протоколе депутатской комиссии: «информацию принять к сведению»…

Елена АБРАМОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26