Меню
16+

Газета «Восход»

15.10.2019 10:23 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эхо войны

Защитник Отечества, уроженец деревни Мельниково, Свердловской области Георгий Варламович Мельников, Политрук погранотряда, в базе данных значится в списках пропавших без вести.

Защитник Отечества, уроженец деревни Мельниково, Свердловской области Георгий Варламович Мельников в базе данных значится в списках пропавших без вести. Однако, это не так. Он погиб 1 сентября 1941 года и похоронен на сельском кладбище в деревне Стоялово Кличевского района, Могилёвской области. Долгие годы за могилой политрука погранотряда ухаживали стояльские школьники, потом, когда не стало школы, эту обязанность взяла на себя жительница деревни Галина Петровна Шамаль, а с тех пор, как не стало её другие односельчане убирают могилку героя войны. Это захоронение охраняется государством, установлен памятник и ограда. Каждый год 9 мая благодарные потомки приносят цветы, в яблочный спас кто то кладёт на могилку яблоко, а на пасху яйцо. О подвиге политрука знают, память о нём живёт в каждом сельском доме.

О том как погиб пограничник рассказала бывшая партизанка, 96 -летняя Мария Демидовна Шалай: «Пограничников было 5 человек. Когда, уставшие и измождённые солдаты появились у нас в деревне, то отец пригласил их в дом. Их накормили, дали возможность отдохнуть, потом они долго о чём то говорили с отцом. Как позже я выяснила, ребята имели намерение идти в партизанский отряд. Урожай зерна в тот год поспел очень хороший. Рабочих рук не хватало, женщины попросили красноармейцев помочь молотить зерно. Они не отказались и взялись за дело. Однако, кто- то из деревенских сбегал в Кличев и донёс в комендатуру о пограничниках. Политрук, как только заметил приближающуюся машину с немцами, приказал солдатам, поскольку оружия у них не было, уходить в лес, а сам стал отстреливаться из именного пистолета. Немцы его убили. Уже после войны мы со школьниками взяли над могилой шефство, искали его родных. Нам написали, что родился он и призывался в армию из деревни Мельниково Свердловской области. Но на тот момент близких родственников уже не было.

Столько лет минуло, а в деревне Стоялово каждый житель знает могилу политрука и историю его короткой и яркой жизни.

К 75 — летию Великой Победы у нас в Беларуси проходит широкомасштабная акция «Во славу общей Победы». С могилы политрука взята горсть земли. (На фото) Елена Ярошко, главный специалист отдела по идеологической работе, культуре и по работе с молодёжью Кличевского райисполкома, Александр Кривонос, председатель Потокского сельисполкома.

Торжественная церемония закладки более 100 капсул с землей со всех могил защитников Отечества, с памятников и мемориалов, которых великое множество по всей Беларуси, а также земля с памятных мест, граничащих с Беларусью стран и особо чтимых в республиках бывшего Советского Союза мест, посвященных памяти павшим в Великую Отечественную войну, состоится

9 мая 2020 г. в городе-герое Минске, в крипте Храма-Памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, пройдёт масштабное мероприятие с участием глав государств и представителей стран бывшего Советского Союза, духовных религиозных лидеров, национально-культурных объединений. В храме постоянно будет возносится молитва о славных сынах Отечества, кто себя не жалея жизнь свою на алтарь Победы положил. Навечно в этом списке ваш славный земляк Григорий Мельников.

Алина Судник, город Кличев, Могилёвская область, Беларусь

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30