Меню
16+

Газета «Восход»

07.11.2019 09:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Башня, крынки, два крыла» (с продолжением)

Экспедиция на северо-восток Свердловской области журналистов районных газет.

«Башня, крынки, два крыла».

Экспедиция на северо-восток Свердловской области журналистов газет Ачита, Невьянска, Новоуральска, Ревды, Заречного, Качканара, Ирбита, Сысерти, Полевского, Березовского, Камышлова и Екатеринбурга.

Организатор — дружный состав команды «Комсомольская правда –Урал» («КП-Драйв» -Мария Базунова, Алина Закусина, Данил Бабин).

Техническое обеспечение — Партнерами путешествий уже второй раз стали официальные дилеры Subaru в Екатеринбурге НИККО МОТОРС и Субару Центр Екатеринбург Юг. Сотрудники автоцентров составили компанию команде, отвечая на вопросы, участвуя в мастер-классах, экскурсиях и других приключениях.

Маршрут — Екатеринбург-Невьянск-Быньги-Н.Таволги-Н.Тагил-В.Салда-Екатеринбург.

Задача – Оценить культурный и исторический потенциал туристических маршрутов выходного дня.

День первый.

Невьянск. Назад к истокам.

Башня, встреча, солнце, восторг. Слушаем приветственное вступление от хозяйки музейного комплекса, подкрепляемся чаем с пирожками (вкуснота) и идем на башню. Это что-то. Это вам не пиза, это вам ТУТ, под боком.

  • Высота башни — 57,5 метров, основание — квадрат со стороной 9,5 метров. Внутри она разделена на девять уровней (этажей). Отклонение башни от вертикали — около 1,85 м в верхней точке, наибольший угол наклона наблюдается у нижнего яруса (3° 16').

Удалось послушать куранты с музыкальным боем (и загадать желание пока они бьют). Часы были куплены в 1732 году Акинфием Демидовым за 5000 рублей золотом, при том, что возведение самой башни обошлось ему чуть более 4000 рублей.

С башней связано много тайн и легенд. Об этом и много другом вам расскажут доброжелательные экскурсоводы.

Хватало и мимишек. Голубиная пара пришла на обед. Штампонули монетки и получили медали из рук Демидова, отведали кваса на мяте, настойки «Демидовской», закусили «чернушкой» с салом и дальше в музей Невьянской иконы.

Мастерская иконописи невелика, уютна и знаменита. Поставляет роспись двору Ее королевского величества королеве англицкой, восхитившейся мастерством люда уральского. Обещают новый дом. Рады за них. Ну а встречают как....

Это надо и видеть и пробовать. И снова поехали.

Благодаря автомобилям Subaru, экспедиция была не ограничена в передвижении. Мы не всегда были уверены в точности маршрута, но были точно уверены управляемости и проходимости автомобилей.

Нижние Таволги.

Керамика это местный промысел. Глины подходящей вокруг много вот и готовят мастера посуду и утварь для дел хозяйских. Ну и журналисты дотошные не упустили возможности руки приложить. Обед. Чай на травах с таволгой и пирожками. Передохнули и снова в путь.

Нижний Тагил.

Прибываем к вечеру на Лисью гору. Заметно холодает. Поднявшись на высоту 289 метров над уровнем Балтийского моря, к самому маленькому музею России по ступенька из гранита, утираешь пот и наслаждаешься видами окрестностей на десятки километров. Два экипажа, решили срезать путь и смогли забраться по крутому подъему на Лисью гору. Как объясняют специалисты Subaru, все дело в том, что двигатель «boxer» делает центр тяжести автомобиля максимально низким, даёт динамику и манёвренность, а полный привод позволяет двигаться и поворачивать четко, как задумано водителем.

Фото на память, интервью местному ТВ и дальше на дачу Павла Демидова построенную крепостным самородком Фотием Швецовым. Короткая экскурсия, (#жесткийтайминг важный слоган всей экспедиции), чаепитие из "царского" сервиза и снова в путь. Уже на ночевку.

Нижний тагил не только индустриальный центр, кузница танков и железнодорожных вагонов, но и центр музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

Подводим итоги первого дня (все постятся, отчитываются, делятся новостями, газетчики ведь на работе). Баня, ужин-пост, пост-ужин, обмен мнениями, впечатлениями, продолжение ужина, ужин с продолжением. Ух ты 2 часа пополуночи. Срочно спать ведь завтра снова в путь.....

Продолжение следует…

«Башня, крынки, два крыла» (продолжение)

Верхняя Салда. ВСМПО-АВИСМА.

Сказать мало. Это грандиозно. Это надо видеть. Это надо впитать, осмыслить и возгордиться.

Первый в мире – в смысле производства. Крупнейший в мире производитель титана, имеющий полный технологический цикл: от переработки сырья до выпуска готовых изделий с высокой степенью механической обработки. Поставка продукции на рынки 50 стран, глубокая интеграция в мировую авиакосмическую индустрию и стратегический поставщик для многих компаний. Численность сотрудников – 20 тысяч человек.

Самый мощный в мире – в смысле пресс (изготовлен ещё в Советском Союзе на Новокраматорском машиностроительном заводе. Введён в эксплуатацию в 1961 году).

Самый мощный гидравлический пресс развивает усилие в 75 тысяч тонн. «Семидесятка», как ласково называют его заводчане. Высота пресса – 34,7 м. Точность перемещения траверсы пресса массой почти 6 тысяч тонн составляет 0,1 мм.

В 1974 году на этом прессе была изготовлена переходная втулка стыковочного узла советско-американского проекта «Союз» – «Аполлон».

В 2003 году – самая крупная штамповка в мире: балка шасси для аэробуса А380 весом почти 3,5 тонны.

Самый лучший в мире – в смысле наш! 1500 российских заказчиков, более 300 зарубежных. Кстати, производство развивается (прирост 5 процентов ежегодно) и ждёт рабочие руки.

Чтобы осмыслить и трудозатраты, и размеры производства, и стоимость продукции, надо просто взглянуть на сравнительную таблицу, где стоимость деталей исчисляется в автомобилях.

Сам город.

Есть где учиться (в 2016 году по последнему слову техники построена новая школа, носящая имя А. С. Пушкина), есть где спортом заняться (круглый год играть в хоккей и футбол, имеется бассейн и тренажёрные залы), есть где работать, будет где и отдыхать. В рамках программы формирования комфортной городской среды отреставрирована главная площадь города с фонтаном. А в фонтане Данила-мастер вытачивает свой каменный цветок.

Есть и «Девочка с ласточками» – неофициальный символ Верхней Салды. Скульптуру Леонида Ефимовича Неверова в 60-е годы прошлого века установили между двумя Салдами – Верхней и Нижней. После того, как в начале 1990-х бронзовый памятник попытались украсть, его перенесли к зданию заводоуправления, а позже переставили к ДК имени Г. Д. Агаркова, в парк «Космос».

Город ждёт активных людей для развития бизнеса, перспективы большие.

Домой.

Пошёл снег. Ветер. Погода жуть. А нам то что! Развалившись на мягких креслах в уютном салоне Subaru, водители и пассажиры не устали в далёком путешествии. Шумоизоляция салона снижает дорожный шум и вибрацию, поэтому в дороге мы общались, кто-то спал, ну и успевали работать. Порадовала возможность подключиться к мультимедийной системе автомобиля с помощью Apple CarPlay и Android Auto – сервисов для использования смартфона за рулём, ведь водителям всегда нужно было оставаться на связи.

На обратном пути мы попали в метель и ехали уже по сумеркам, но вести автомобиль помогала умная система EyeSight (система безопасности Subaru, которая включает в себя функции адаптивного круиз-контроля, автоматического предаварийного торможения, предупреждения о сходе из занимаемой полосы движения и приближении к разметке, а также активного контроля движения по полосе), предупреждающая об опасностях, а головное светодиодное освещение обеспечивало максимальную видимость. Поэтому до дома все добрались без приключений: как опытные водители, так и новички.

Да, машины просто за-ши-бись!!! Мощно, уверенно, уютно, надёжно, спокойно, удобно. Машины и в «базе» удовлетворяют все желания, а для гурманов есть ещё и тонкие настройки. Хочется ехать ещё, и ещё, и ещё.

И вот расстаёмся. С машинами, с коллегами. Но остаются впечатления, которые будут с нами ещё долго. И чувство единения с нашими «субариками», дорогой, коллегами-журналистами, интересными местами, да и что там говорить, и погодой – неповторимой, но родной, а что же вы хотите – это Урал.

Совсем домой.

А меня ещё ждала дорога уже совсем домой, на родину, в Ирбит. Трудно, сонно, устало, но без приключений.

Александр ЧИРЯТЬЕВ.

Фото автора и Алексея БУЛАТОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40