Меню
16+

Газета «Восход»

18.02.2019 16:19 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приказ: перейти границу

Виктор Михайлович признаётся:

«В Афганистан мог попасть любой. Горжусь, что я прошёл эту войну с честью, не посрамив и не предав наших отцов».

Восемнадцатилетним парнем ушёл воевать в 1942 году Михаил Степанович Богданов. Уже объявили о победе, а он в составе своего подразделения продолжал сражаться: активные боевые действия на Восточном фронте с подписанием Акта о капитуляции Германии не прекратились. После прохождения сверхсрочной службы демобилизовался в 1951 году.

Старший сын фронтовика Владимир охранял рубежи Родины в районе Даманского уже после вооружённого конфликта, но где обстановка продолжала оставаться напряжённой.

Младший, Виктор, по стопам старшего брата в 1975 году поступил в мотоциклетный техникум на специальность «Мотоциклостроение». Был с «Уралом» на «ты». На последнем курсе на уборке картофеля подхватил желтуху, поэтому выпускника ИМТ весной в армию не забрали. В июне 1979 года – спецнабор: 8 ребят из Ирбита и Ирбитского района отправили в Свердловск, а оттуда после прохождения призывной комиссии самолётом к месту прохождения военной службы – в Термез, один из самых жарких городов в Узбекистане.

Попал Виктор в 180-й мотострелковый полк (мсп) 108-й Невельской Краснознамённой мотострелковой дивизии (мсд), которая выполняла задачи по обеспечению безопасности Советского Союза на южных рубежах. Ирбитчанина назначили командиром мотоциклетного отделения (в наличии три мотоцикла). В дивизии постоянно шли учения в трудных полевых условиях с учётом перевода соединения с мирного на военное время. К осени к регулярным войскам добавились запасники, так называемые «партизаны», которых после окончания сборов не распустили как обычно.

В декабре 1979 года дружественный народ Афганистана попросил о помощи. 10 декабря распоряжением Генштаба 108-я мсд была приведена в повышенную боевую готовность, а 180-й мсп и 240-й танковый полк – в полную. К исходу 17 декабря уже всю дивизию перевели в боевую готовность «полная». 24 декабря министр обороны подписал директиву о вводе советских войск в Афганистан.

25-го поступил приказ: перейти границу. В 15 часов мотострелковая дивизия начала переправу по понтонному мосту на кабульском направлении. По­строе­ние по­ход­но­го по­ряд­ка вы­гля­де­ло так: первым шёл раз­ве­дот­ряд, за ним – 180-й мсп и остальные подразделения. Сегодня Виктор вспоминает: «Нас никто заранее не предупреждал. Объяснили просто: мы не зайдём, зайдут американцы». Установили в районе Кабула первые 4-местные палатки: в одной разместились 10 человек, в другой – 14.

30 декабря выпал снег. Молодые солдаты начали лепить снежные бабы. Для украшения подбирали веточки, камушки. С мирного на военное время перешли не сразу. Прапорщики наставляли «ненюхавших пороха»: главное на войне – сохранить жизнь. Учили искусству выживания в боевых условиях. Постигать уроки приходилось буквально на ходу, ведь до этого учения проходили в условиях пустыни, а навыков горной подготовки не было. Особенно запомнил Виктор свой первый рейд на «точку» на БМП-1 (боевая машина пехоты). Ждали в засаде «духов», окружили и сдали их местной полиции.

Необходимый боевой опыт приобретался постепенно. Когда столкнулись с дикой азиатской жестокостью по отношению к нашим раненым и убитым, солдаты поняли, что в бою может быть только одно: либо ты убиваешь противника, либо противник убьёт тебя. Так впервые произошло и с нашим земляком…

Виктора, оператора-наводчика БМП-1, как наиболее технически подготовленного специалиста, очень скоро перевели механиком-водителем. И до дембеля ему не было замены. В бою тяжело контузило. В памяти осталась картинка: очень-очень медленно проплывают мимо камни; потом узнал, что после взрыва это он летел с ними. Полтора месяца в медсанбате, и снова в строй.

Его дембельскую команду из боевого расположения привезли в Кабул, в полк. Две недели прошли в ожидании. Подошёл к «дедам» капитан Руслан Султанович Аушев, в то время командир 2-го мотострелкового батальона 180 мсп (7 мая 1982 года ему присвоено звание Героя Советского Союза). Сказал просто: надо привезти из Союза новые БМП-2. Колонной из 12 машин вновь перешли границу. А через два дня – домой!!!

Родители считали, что их сын служит в строительных войсках. А сын по возвращении домой получил свой первый инфаркт. Понимая, что всё больше «грузов 200» идёт из Афгана, он с дикой болью воспринял: на Родине даже не знают, что идёт война и на ней гибнут ребята!

На работу устроился слесарем 4 разряда в сварочно-сборочный цех, затем в ремонтном цехе № 226 возглавил бригаду слесарей.

В 1986 году Б. П. Прытков, начальник участка пластмасс, переманил к себе хорошего специалиста. В 90-е годы пошла мода по выбору руководителей. Трудовой коллектив избрал Виктора Михайловича Богданова своим начальником. Не мог представить себя без работы, но проблемы с сердцем привели к инвалидности. Вместе с Владимиром Подаруевым и Исхатом (с Герой) Шайхутдиновым создали в Ирбите общественную организацию инвалидов Афганистана, стремились в тяжёлое переломное время хоть как-то помочь своим товарищам.

В 1994 году к В. М. Богданову пришло приглашение от Р. С. Аушева на встречу ветеранов 2 батальона в Грозном, но первая чеченская кампания 1994-1996 годов спутала все планы.

5 сентября 2003 в Екатеринбурге на площади Российской армии был торжественно открыт памятник воинам, погибшим в Чечне. На церемонию открытия приехал генерал-лейтенант Руслан Аушев, с которым Виктор Михайлович сумел пообщаться. Каждый нечётный год проходят встречи афганцев 180-го полка, а в каждом чётном встречаются (Чебоксары, Саранск, Магас, Анапа…) ветераны 2-го мотострелкового батальона и вспоминают пережитое.

Людмила МОРДЯШОВА.

Фото Елены АБРАМОВОЙ и из личного архива 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5