Меню
16+

Газета «Восход»

15.07.2019 09:17 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Праздник у фонтана

В этом году исполняется 145 лет общественному городскому парку, который с 1937 года стал называться просто – парк культуры и отдыха.

Его основателем был Николай Михайлович Пейкер, статский советник, владелец конного завода и основатель Ирбитского ипподрома. Любитель-садовод, он заложил возле своего дома (по улице Урицкого, сгорел в 1932 году) первый в нашем городе фруктовый сад и цветник. Всю свою жизнь (67 трудовых лет) отдал парку знаменитый садовник Василий Николаевич Зубов.

Старшее поколение ирбитчан помнит парк в его расцвете. В 1930-80-х годах в нём работали аттракционы, бильярдная, детская площадка, комната кривых зеркал, лодочная станция, проводились концерты, ставились спектакли, демонстрировались фильмы. По вечерам играл духовой оркестр, и были танцы до глубокой ночи. Коллективы предприятий проводили на его территории профессиональные праздники. Нередко на сцене летнего театра чествовали лучших тружеников, победителей мотогонок…

Прежде чем отметить памятную дату, 11 человек, члены ветеранского клуба «Дружба» и пенсионеры социальной службы, 24 июня провели субботник, сделав уборку в фонтане и вокруг него.

На праздник 29 июня пришли семьями: бабушки, мамы, внуки. К этому событию была оформлена выставка книг, фотографий и подборка газетных материалов, посвящённых горсаду. Виктор Анатольевич Стихин переиздал мою книгу «Зелёные уголки Ирбита» в новом формате с архивной справкой о начальном этапе создания и развития парка. На книжных страницах размещены уникальные фотографии, в том числе иллюстрирующие отдых ирбитчан в не таком уж далёком прошлом: в парке, в сквере, на пляже. Хочется надеяться, что администрация города уделит должное внимание культуре отдыха горожан и вернёт к жизни и парк, и ухоженный пляж.

Традиционно наш праздник мы начинаем и заканчиваем исполнением песни «В городском саду играет духовой оркестр». Как всегда, читались авторские стихи и поэтические строки местных поэтов. Прасковья Андреевна Фомина приготовила к событию частушки, которые с удовольствием спели все вместе. Нина Ивановна Конева принесла с собой магнитофон, и ностальгически звучали в старом парке любимые мелодии, которые оставили след в душе и напоминали о чём-то хорошем. Под них и сегодня легко танцевалось.

Любовь КИЗЕРОВА, председатель совета ветеранов социальной системы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6