Меню
16+

Газета «Восход»

22.07.2019 14:38 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всем миром

Прославленный полководец, Маршал Советского Союза Г. К. Жуков и наша Великая Победа – они неразделимы.

Пять лет жизни маршала связаны с Уралом.

С февраля 1948 по март 1953 года опальный военачальник находился на должности командующего войсками Уральского военного округа. Известно, что Георгий Константинович считал годы, проведённые в Свердловске, одними из самых счастливых в своей жизни.

В разгар гонений – 12 марта 1950 года избиратели Ирбитского избирательного округа № 290 дружно и единодушно проголосовали за народного любимца, который стал представлять наших земляков в Верховном Совете СССР – высшем органе государственной власти в стране. И этому никто не мог помешать, таким высоким был авторитет легендарного полководца.

Люди старшего поколения делятся воспоминаниями о вкладе Георгия Константиновича в развитие и благоустройство Ирбита и прилегающих к нему районов. По его инициативе замостили улицы города и пустили первые автобусы, построили мост через реку Ирбитку, оказали помощь в обеспечении грузовыми автомобилями и тракторами многих местных колхозов. Маршал принимал участие в восстановлении помещений Ирбитского драматического театра имени А. Н. Островского после пожара.

В августе 1987 года Ирбитский городской совет депутатов трудящихся поддержал инициативу ветеранов войны и труда стекольного завода о сооружении памятника полководцу. Почин ирбитчан был поддержан уральцами. На открытый банковский счёт стали поступать денежные средства, в том числе заработанные на субботниках.

Всем миром на памятник собрали более 23 тысяч рублей, а его стоимость превысила 120 тысяч.

Автором проекта памятника стал народный художник СССР, лауреат многих премий Л. Е. Кербель. Бронзовая трёхметровая фигура маршала, отлитая на Мытищинском заводе художественного литья, установлена на полутораметровый постамент. И вот 21 июля 1994 года он открыт, первый в России величественный монумент Великому Маршалу, в маленьком уральском городе. Для ирбитчан это большая гордость, всенародная любовь, высокое чувство патриотизма и благодарности своим дедам и отцам, совершившим поистине великий подвиг в годы Великой Отечественной войны.

Людмила ТЕТЮЦКИХ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10