Меню
16+

Газета «Восход»

19.09.2019 10:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Брали, берём и брать будем!

Примерно такими словами можно охарактеризовать ситуацию, которая сложилась в ООО «УК «Северный жилищный комплекс» с выдачей справки по составу семьи, за которую администрация компании взимает с людей 100 рублей.

Кстати, такса действует и ещё на ряд других справок, о чём свидетельствует вывешенное на доске объявлений уведомление: «Справки с места жительства по форме № 9, № 40, документ, подтверждающий состав семьи, и другие справки для прочих конкретных случаев личностного характера выдаются платно. Администрация ООО УК СЖК».

Но вернёмся к справке. В государственной классификации этот документ представляется как форма справки о составе семьи № 9, если быть точнее, о прописанных в квартире лицах, и регламентируется законодательными актами: Конституцией Российской Федерации, 131-м федеральным законом о принципах организации местного самоуправления: «Гражданин имеет право на получение от государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, информации, непосредственно затрагивающей его права и свободы. Не может быть ограничен доступ к информации».

Мы обзвонили городские управляющие компании и выяснили, что данную справку они выдают бесплатно.

На вопрос, почему они платные в СЖК, директор УК Виталий Светлолобов долго и пространно говорил о дублирующей роли МФЦ (многофункционального центра) в регистрационном учёте граждан и о том, что, по его словам, «в таком случае предоставление справок носит явно недостоверный характер с вытекающими отсюда последствиями» и так далее.

Виталий Алексеевич напомнил, что согласно Постановлению Правительства РФ № 290 (от 3.04.2013 г.), в функции УК не входят услуги по предоставлению документированной информации (справок) о составе семьи, выписок из домовых книг. Правда, в итоге всё свелось к тому, что взимаемая плата за выдачу справок просто-напросто напрямую идёт на зарплату паспортистке…

Иное мнение у межрайонной прокуратуры, которая утверждает, что в перечень функций УК входит работа и паспортного стола. Для подтверждения этого или, наоборот, опровержения, по словам прокурора Станислава Саноцкого, в настоящее время прокуратурой направлено письмо в адрес жилищной инспекции.

В администрацию города, как нам пояснила ведущий специалист юридического отдела Вероника Жульдикова, на сегодня не поступало жалоб на необоснованное взимание денег. «В случае если такое заявление придёт на главу города, с вопросом правомерности будут разбираться и принимать решение», – сказала Вероника Фаридовна. Хочется думать, что три организации сдвинут с места воз...

Елена АБРАМОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7