Меню
16+

Газета «Восход»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что, кому, зачем и почему?

В редакции «Восход» накопились вопросы от родителей по сертификатам дополнительного образования, которые мы попросили прокомментировать начальника управления образованием Юлию Лыжину:

– Юлия Николаевна, прежде всего, что это за документ?

– Сертификат дополнительного образования – это уникальный десятизначный номер, сведения о котором находятся в информационной системе. Выдаётся он один раз и является действующим до 18 лет. Без него ребёнка не зачислят на обучение в кружки и секции по программам дополнительного образования, которые реализуют сегодня Центр детского творчества, детско-юношеская спортивная школа, художественная школа, музыкальная школа, а также школы № 5, 9, 10, 13 и детские сады № 21 и 28.

Сертификат можно получить двумя способами: при личном обращении в управление образованием или в любую организацию дополнительного образования; через интернет (https://pfdo.ru/).

– С какой целью вводится данная система?

– Все программы, которые реализуют сегодня учреждения, будут поделены на две части: это реестр бюджетных программ и реестр сертифицированных программ.

Бюджетные программы включены в муниципальное задание учреждений, деньги на их реализацию запланированы в бюджете и уже направлены в учреждения. Это означает, что вне зависимости от того, когда и сколько детей записаны в кружки, педагог ежемесячно будет получать заработную плату. С вводом сертифицированной программы деньги в учреждения пойдут в том случае, если ребёнок будет заниматься в том или ином кружке.

– Как это отразится на родителях и детях?

– В общем, и для родителей, и для детей ничего не меняется. Если дополнительная программа в бюджетном варианте рассчитана на несколько лет, ваш ребёнок занимается спокойно все эти годы и писать заявление на зачисление не надо.

Если выбран кружок из числа сертифицированных программ, то сертификат переходит в статус сертификата персонифицированного финансирования, имеющего стоимость, в Ирбите она составляет 10 с половиной тысяч рублей. Программы оплачиваются сертификатом. После того, как ваш ребёнок будет зачислен на сертифицированную программу, ежемесячно с вашего сертификата будут списываться денежные средства.

– В чем особенность посещения таких кружков?

– Бюджетные программы можно выбрать практически без ограничения: в частности, в нашем городе ребёнок может выбрать до шести кружков. А вот количество сертифицированных программ зависит от стоимости сертификата персонифицированного финансирования.

Если выбрана программа меньшей стоимости, значит, с вашего сертификата будет списываться не вся сумма, и наоборот, тогда недостающую сумму придётся оплатить самостоятельно. Если после вы передумали посещать ту или иную программу, чтобы средства не списывались с сертификата, нужно написать заявление об отчислении с программы. Воспользоваться оставшимися деньгами можно: вы можете отказаться от одной программы и выбрать другую сертифицированную программу.

– Где-то эти программы уже действуют?

– Пока в ДЮСШ и ЦДТ. В спортивной школе это программы спортивно-оздоровительной направленности, а в Центре детского творчества – это кружок лепки из глины. Все остальные кружки в городе пока остаются бюджетными.

Возможность оплаты таких программ получат порядка 150-200 человек. Ещё один важный момент: при выборе программы из реестра сертифицированных можно выбрать ещё и до четырёх бюджетных программ.

– Все учреждения дополнительного образования обязаны войти в программу?

– Есть предпрофессиональные программы, при зачислении на которые необходимо пройти конкурсный отбор: например, в художественной и музыкальной школе. Они оплачиваются из средств бюджета.

– Давайте отметим главное, что надо запомнить.

– Получить сертификат дополнительного образования необходимо. Тем, кто занимался ранее в кружках и секциях, надо повторно подать заявление на свои образовательные программы. Те, кто выбрал одну из двух сертифицированных программ, должны знать, что сертификат дополнительного образования стал сертификатом персонифицированного финансирования. Важно понимать, что средства сертификата будут включены в доход семьи. Это нужно учесть тем, кто оформляет справки в Управлении социальной политики. Всю дополнительную информацию можно получить на портале http://66.pfdo.ru или на сайте Управления образованием: «уоирбит.рф».

Елена АБРАМОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11