Меню
16+

Газета «Восход»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дни ПАМЯТИ в городах нашей области

9 мая 2020 года наша страна и наш народ будет отмечать великий праздник — 75-летие дня Победы! Это очень значимая дата для всех нас. По своей деятельности я стараюсь помочь людям найти их родных пропавших на фронтах Великой Отечественной войны и провожу дни ПАМЯТИ в городах нашей области.

9 мая 2020 года наша страна и наш народ будет отмечать великий праздник — 75-летие дня Победы! Это очень значимая дата для всех нас. По своей деятельности я стараюсь помочь людям найти их родных пропавших на фронтах Великой Отечественной войны и провожу дни ПАМЯТИ в городах нашей области.

Всегда это проходит очень достойно и впечатлительно. Цель такого дня — это увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских воинов — уральцев, чьи имена остались неизвестны. Занимаясь поисковой работой более 15 лет хочется помочь людям, кто обращается со всего Уральского региона и увековечить Память их родных погибших за нашу Родину для потомков.

Если взять книгу Памяти Свердловской области, то там написано фамилия имя отчество и слова — «пропал без вести». Но человек жил, работал, у многих были свои семьи и он как миллионы других ушел воевать за свою землю. Всегда можно его найти где воевал, для этого нужно знать дату призыва, ведь он уходил не один, а со своими земляками в команде и у всех у них сложился свой воинский путь. Бывает и так, что не найдя место захоронения, находится место где именно погиб солдат. Каждый год помогая людям и получается, что по 4 — 5 семей посещают братские могилы где захоронены их родные. Собирая материал по уральцам для новой книги, то чьи то судьбы солдатские переплетаются и дополняют друг друга по последнему бою где солдат погиб.

19 октября в Екатеринбурге прошел очередной день Памяти по фронтовикам уральцам и вышла моя новая книга «Солдаты великой Победы» куда вошли материалы в документах и фотографиях по 153 (3 Гвардейская), 174 (20 Гвардейская), 313, 164 стрелковым дивизиям. На встрече присутствовали потомки бойцов и командиров с этих соединений, мероприятие прошло достойно и этот день останется в памяти людей на всю жизнь, многие из них узнали боевой путь своих отцов и дедов.

В данное время готовится новая книга о наших уральцах, тех кто защищал Москву в декабре 1941 года и погибал под Ржевом в феврале 942 года. Это бойцы и командиры из 363 (22 Гвардейская), 365, 375 стрелковых и 82 кавалерийской дивизий, все те кто воевал в 30 армии генерала Лелюшенко и погибал в окружении в 29 армии генерала Масленикова. Данный стрелковые дивизии формировались в конце августа 1941 года под Камышловым в Еланских лагерях, 82 кавалерийская формировалась в Красноуфимской районе.

Средний возраст призывников составлял 30 — 40 лет, это были уже настоящие мужчины, имевшие свои семьи и прошедшие действительную службу в рядах РККА, им всем предстояло встать на защиту Москвы в декабре 1941 года. Осенью 1941 года Еланские лагеря представляли собой целую армию по численности, где почти каждые день формировались маршевые роты уходившие на фронт, не хватало обмундирования, продовольствия и вооружения, были неутешительные вести с фронта, но уральцы уже были настроены на борьбу с немецкими захватчиками, каждый из них хотел вернуться после победы над врагом домой, к своим близким.

Печальная участь была определена 365 стрелковой дивизии, она после праздника 7 ноября 1941 года выдвинулась на фронт, получив обмундирование и вооружение в городе Кинешме, там бойцы писали письма домой, для кого то это были последние весточки родным, по которым сейчас можно найти где воевал пропавший солдат. 6 декабря 1941 года 365 стрелковая дивизия вступила в первые бои, уральцы не жалея своих жизней и вели успешные, наступательные бои,15 декабря 1941 года освобождая город Клин, они одни из первых входят в него, потери были большие. С января 1942 год дивизия ведет бои подо Ржевом, где погибнет навсегда в феврале 1942 года в окружении, документы по дивизии будут уничтожены.

И полетят в уральские города, деревни и села тысячи похоронок " Ваш отец, муж, брат пропал без вести", Он не пропали, они с честью выполнили свой долг и дрались до последнего патрона, кидались с гранатами под танки, уральцы не дрогнули и не отступили не на шаг, мы должны всегда помнить об этом. Вечная им ПАМЯТЬ!.

Наши земляки не должны бесследно уйти в небытие со временем, все должны знать кто именно спас столицу нашей Родины — Москву в декабре 1941 года. Так же у кого родные воевали в 371, 379, 369, 348 уральских дивизиях прошу Вас откликнуться, многие из них вернулись живыми с войны!

Убедительная просьба кому дорога ПАМЯТЬ о своих родных воевавших под Москвой и Ржевом зимой 1941/1942 годов откликнуться, так же идет работа по поиску пропавших без вести, порой она дает положительные результаты. Еще раз хочу сказать Вам дорогие уральцы, нам нужно оставить достойную ПАМЯТЬ о тех кто родился и жил на одной с Вами земле.

По всем вопросам обращаться в редакцию газеты или звонить по телефону : 8 — 9089143157. На фото: Знамя 153 уральской дивизии (3 Гвардейской)

С уважением, Александр Соловьев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8