Меню
16+

Газета «Восход»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пригласили на Парад Победы

В преддверии Дня Победы лицеисты записали видеообращение к главе региона с приглашением в гости – для того, чтобы показать результаты своей поисковой работы, рассказать о проведённых экспедициях, планах и проектах

Губернатор Евгений Куйвашев 6 мая встретился с поисковиками из отряда «Кадет», действующего уже более 20 лет при лицее № 135 в Екатеринбурге.

«В первую очередь, я хочу поблагодарить педагогов, создавших здесь такой отряд. Поисковое движение в Свердловской области развивается, набирает обороты, и это правильно. Наша святая обязанность – поддерживать это такое важное и такое нужное начинание. Вы, ребята, настоящие герои! Вы не даёте забыть подвиг нашего народа», – сказал Евгений Куйвашев.

Он добавил, что вклад школьников – участников поискового движения в сохранение исторической памяти настолько значим, что не отметить его отдельно нельзя. Губернатор поручил министру образования Юрию Биктуганову совместно с советом ректоров уральских вузов проработать вопрос начисления дополнительных баллов поисковикам при поступлении в высшие учебные заведения – по аналогии с волонтёрами.

Отряд «Кадет», основанный в 1999 году, входит в состав областной молодёжной организации «Возвращение». Руководит им преподаватель ОБЖ Валерий Краев. А у истоков формирования поискового движения стояла бывший директор лицея №135 Нина Молоткова, которая тоже стала участницей сегодняшней встречи.

Поисковую работу ребята ведут в Карелии, в Ленинградской области, в Краснодарском крае. Всего к этому моменту отрядом проведено 25 поисковых экспедиций, в которых приняли участие 645 человек. За время раскопок им удалось найти и перезахоронить останки почти 3,5 тысяч воинов, погибших во годы Финской и Великой Отечественной войн. Восстановлено 799 имен. Сейчас лицеисты разыскивают родственников павших солдат и офицеров.

Всего в Свердловской области действуют 58 поисковых отрядов, 30 архивных групп и 190 патриотических отрядов. В поисковом движении задействованы около 18 тысяч свердловчан.

Евгений Куйвашев приехал в екатеринбургский лицей, чтобы встретиться с ребятами из поискового отряда. По решению губернатора лицеисты, которые делают очень важное дело, восстанавливая имена и судьбы погибших солдат и офицеров, займут почётные места на трибуне рядом с ветеранами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3