Меню
16+

Газета «Восход»

18.07.2019 15:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Состав Общественных наблюдательных комиссий осенью 2019 года сменится в 44 регионах России

В Свердловской области, как и еще в 43 регионах России в этом году пройдет обновление состава общественных наблюдательных комиссий, которые занимаются контролем за соблюдением прав заключенных. Об этом сообщил секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев

В Свердловской области, как и еще в 43 регионах России в этом году пройдет обновление состава общественных наблюдательных комиссий, которые занимаются контролем за соблюдением прав заключенных. Об этом сообщил секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев, отметив, что «19 июля будет объявлено о начале процедуры выдвижения, об этом будет соответствующее сообщение в "Российской газете"».

Для Среднего Урала это будет уже пятый состав ОНК.

«В свердловской ОНК сейчас работает 35 человек, и они провели значительную работу за те три года, которые уполномочены осуществлять эту деятельность. Всего в Свердловской области 37 мест исправительно-трудовых колоний и 107 мест временного задержания. Члены комиссии только за 2018 год 367 раз посетили с проверкой эти учреждения, вели достаточно интенсивную работу», – рассказал заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий.

Он отметил, что новый состав ОНК ожидает значительное обновление, в то же время в новом созыве смогут продолжить работать и те активные члены комиссии, которые хорошо зарекомендовали себя за текущий срок.

Владимир Винницкий рассказал, что выдвигать не более двух кандидатов могут только общественные организации, проработавшие не менее 5 лет и в уставах которых содержится указание на ведение правозащитной деятельности. «Это не обязательно только правозащитные организации. Это и профсоюзные организации или, например, Союз журналистов. Главное – наличие такого вида деятельности в уставе», – пояснил он. Осенью из этих кандидатов, представленных в Общественную палату Российской Федерации, будут выбраны достойнейшие. Процедура выдвижения кандидатов в наблюдательные комиссии закончится в октябре, после чего совет Общественной палаты России проголосует за новые составы ОНК.

Традиционно в Свердловской области члены ОНК работают в тесном сотрудничестве с региональным Уполномоченным по правам человека Татьяной Мерзляковой.

Татьяна Мерзлякова призвала общественные организации активнее выдвигать кандидатов в новый состав ОНК, подчеркнув важную роль в работе ОНК врачей, профсоюзных работников, журналистов.

«Свердловская область всегда отличалась тем, что на этапе отбора у нас всегда было на 50-60% больше желающих работать в комиссии, чем требуется по квоте. Думаю, нынче будет также. Главное что процесс отбора будет максимально коллегиальным и максимально открытым», – подчеркнула омбудсмен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5