Меню
16+

Газета «Восход»

14.01.2020 11:14 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

по вопросам защиты прав несовершеннолетних

20 января 2020 года в редакции газеты "ВОСХОД" состоялась прямая линия по вопросам защиты прав несовершеннолетних. На вопросы отвечал старший помошник Ирбитского межрайонного прокурора КУЛИШ Илья Андреевич.

Прием звонков длился два часа. В ходе мероприятия поступило 5 обращений граждан о возможных нарушениях законодательства об образовании, о ненадлежащей уборке от снега территории городской больницы и ряда улиц города Ирбита, о защите прав детей-сирот. По каждому вопросу старшим помощником прокурора даны подробные разъяснения в соответствии.

Так, был задан вопрос о том, что в общеобразовательных школах требуется обеспечение учащихся лыжами за счет средств родителей. Представителем прокуратуры звонившему разъяснено, что согласно положениям Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к компетенции образовательной организации относится, среди прочего, обеспечение образовательной деятельности, в том числе в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, а также создание условий для занятия обучающимися физической культурой и спортом. Указанной нормой закреплено, что обучающиеся имеют право на бесплатное пользование производственной и научной базой образовательной организации, а лыжный комплект входит в утвержденный перечень средств обучения и воспитания, необходимых для реализации образовательных общего образования. Факты требования предоставления лыжного комплекта от учащихся и его родителей являются незаконными, нарушают требования Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и отсутствие данного лыжного комплекта не может являться основанием для вынесения неудовлетворительных оценок за занятия.

Также поступил вопрос о ненадлежащей уборке от снега территории городской больницы и ряда улиц города Ирбита. Указанный вопрос незамедлительно принят в работу, осуществлены меры по понуждению ответственных должностных лиц устранить сообщенные недостатки.

Одно из поступивших обращений касалось отсутствия в одном из образовательных учреждений г.Ирбита локального акта, регулирующего вопросы выставления оценок учащимся, а также обращено внимание, что при определении оценки за четверть не применяются правила «округления» по среднеарифметической оценке.

Прокуратурой разъясняется, что в образовательном учреждении, согласно Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», должен быть принят локальный акт о системе выставления оценок. При этом, если оценка необъективна и занижена – учащийся или его родители имеют право обжаловать действия педагога в порядке ст. 45 Федерального закона «Об образовании в РФ». Для этого нужно обратиться к директору школы или в комиссию по урегулированию споров с письменным заявлением. В заявлении (жалобе) изложите обстоятельства выставления оценки, действия с которыми вы не согласны, попросите оценить действия педагога на соответствие учебной программе и общепринятым принципам преподавания. Попросите пересмотреть оценку, с которой вы не согласны. В связи с жалобой должна быть проведена проверка, жалоба должна быть рассмотрена коллегиально в порядке, который предусмотрен в данной школе.

В случае бездействия администрации школы, родители имеют право обратиться с письменной жалобой в орган управления образования или обжаловать бездействие директора школы в государственную инспекцию по контролю за образованием (отделение Рособрнадзора).

При этом Законодательство не регулирует вопросы, связанные с оцениванием обучающегося, оставляя условия и порядок введения данной процедуры на усмотрение образовательного учреждения. В соответствии с рекомендациями Министерства образования РФ оценивание ученика производится за освоение знаний учебной программы. Однако образовательное учреждение самостоятельно принимает положение о системе оценивания.

Как правило, в положении о системе оценивания знаний учащихся прописываются критерии выставления оценок от двойки до пятерки за письменные и творческие работы и устные ответы. При этом локальные акты могут устанавливать возможность выставления оценок за поведение. Выставление оценок за поведение не предусмотрено законодательством, но может быть предусмотрено на уровне школы. Согласно рекомендациям Министерства образования РФ ограничиваться определением среднего арифметического не рекомендуется, поскольку такой метод не позволяет достичь должной объективности. Например, текущие «пятерки» школьник может получить за самостоятельные и контрольные работы, а «двойки» — за невыполненные домашние задания. Очевидно, что они имеют разные веса в общей структуре. Поэтому учителю лучше придерживаться следующей методики.

Обращение заявителя об отсутствии локального акта в одной из школ г.Ирбиту будет проверено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11