Меню
16+

Газета «Восход»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дома-памятники Ирбита продолжат восстанавливать

В Ирбите за счет областного бюджета в 2021 году начнут восстановление еще трех домов-памятников культурного наследия.  (Советская, 1, Кирова, 60, Революции, 24).

Начавшиеся с 2017 года работы по восстановлению домов-объектов культурного наследия в Ирбите будут продолжены. За счет средств областного бюджета, в текущем году в городе планируют приступить к комплексному ремонту еще трех зданий. Региональная казна на эти цели направит без малого 68 миллионов рублей.

Как пояснил министр энергетики ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, объекты культурного наследия, в том числе относящиеся к ним многоквартирные дома, охраняются федеральным законодательством и, независимо от года постройки и технического состояния зданий и сооружений, сносу не подлежат.

«При этом, отдельные из жилых строений Ирбита построены еще в середине XIX века, и в них до сих пор живут люди. В этой связи при восстановлении домов перед нами стоит задача не только сохранить их историческую ценность, но и главное – обеспечить безопасные и благоприятные условия жизни для проживающих в них горожан», – подчеркнул он.

Ирбит, напомним, один из немногих городов Свердловской области, на территории которого расположено большое количество объектов культурного наследия. По данным администрации муниципалитета, таких объектов в городе 84, и 26 из них – жилые дома.

Часть указанных объектов жилфонда, по данным МинЖКХ, на общих основаниях включена в региональную программу капитального ремонта. Однако требования к их ремонту определены федеральным законодательством и значительная часть этих требований под условия реализации указанной программы не попадает. Поэтому с 2017 по поручению главы региона Евгения Куйвашева восстановление домов-памятников в городе осуществляется за счет областного бюджета.

За это время, сообщил Николай Смирнов, проектно-сметная документация разработана по 14 объектам. На шести из них строительные работы уже полностью завершены, на двух продолжаются. Восстановление еще трех домов начнется в текущем году, ремонт оставшихся запланирован на следующий период.

«В процессе реконструкции на домах восстанавливаются фасады и кровли, в квартиры жителей проводятся отсутствовавшие ранее системы тепло- и водоснабжения. Здесь же в ходе работ проводится благоустройство придомовых территорий. Общие затраты областного бюджета на ремонтно-восстановительные мероприятия после завершения плановых работ 2020 года составят почти 139 миллионов рублей», – сказал министр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27