Меню
16+

Газета «Восход»

07.04.2021 11:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Единые меры поддержки многодетных семей

Для этого нужно установить общий стандарт льгот и выдавать единое удостоверение, считают инициаторы идеи.

Одной из главных проблем, с которой сегодня сталкиваются многодетные семьи, является необходимость подтверждать свой статус для получения льгот. Такая ситуация возникает, в том числе, при переезде в другой регион.

Кроме того, сейчас ситуация с объемом и содержанием помощи этой категории граждан существенно различается от региона к региону. Например, в половине субъектов РФ предусмотрен бесплатный проезд для детей из многодетных семей на городском общественном транспорте, но в других такая льгота отсутствует.

Нужны и единые критерии отнесения семьи к многодетным – их надо прописать в федеральном законе, предлагают в партии. Эту позицию разделяет и уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. По ее словам, документ станет частью комплекса мер по поддержке этой категории граждан.

«Принимаемые сегодня меры достаточно фрагментарны. Определение критериев отнесения семьи к категории многодетных, назначение мер социальной поддержки и иной помощи отдано на откуп регионам. Это лишает возможности к системному подходу в этом вопросе. Конечно, это неприемлемо», — считает Анна Кузнецова.

Председатель комитета по социальной политике Заксобрания Свердловской области Вячеслав Погудин поддержал инициативу по внедрению единых федеральных подходов по поддержке многодетных семей.

«Такой подход позволит выработать и внедрить на территории всей страны единый механизм поддержки многодетных семей. Сейчас программы поддержки, реализуемые в регионах, во многом зависят от экономической ситуации в каждом субъекте, что приводит к возможным потерям каких-то пособий в случае переезда семьи. Единый федеральный стандарт позволит избежать таких ситуаций. При этом у регионов по-прежнему будет возможность реализовывать свои программы, направленные на поддержку материнства и многодетных семей», — сообщил он.

Вячеслав Погудин отметил, что в регионе несколько лет наблюдается увеличение количества многодетных семей. Этому способствует программа регионального материнского капитала, который выплачивается при рождении третьего и последующих детей. В 2021 году размер выплаты составляет 146 452 рубля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3