Меню
16+

Газета «Восход»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ход посевных работ под контролем

Евгений Куйвашев проверил ход посевной и заявил о переговорах с торговыми сетями о доступности цен на местные продукты

Губернатор Евгений Куйвашев 18 мая проверил ход посевных работ в Свердловской области и обсудил с уральскими аграриями прогнозы на урожай, волнующие их вопросы и обеспечение жителей региона продуктами местного производства. Основная задача, по словам главы региона, добиться того, чтобы всё, что растет на уральской земле, на прилавках всегда было в изобилии и по доступным ценам.

Для поддержки аграриев в Свердловской области в этом году выделено 3,8 миллиарда рублей. Продолжает действовать система грантов, и следующий отбор будет объявлен уже в июле. Всё это позволяет сельхозтоваропроизводителям не завышать стоимость своей продукции. При этом люди всерьёз обеспокоены ценами в магазинах.

«С торговыми сетями сейчас ведём переговоры. Определили с каждой «социальный перечень», в котором в среднем по 12 основных продуктов — молоко, хлеб, масло и так далее. Они обещают цены на них держать. Мы будем строго следить. Сейчас договариваемся этот перечень расширить – минимум вдвое», – заявил Евгений Куйвашев.

(О том, как обстоят дела с продуктами предоставленными местными производителями на прилавках Ирбита мы расскажем в следующих выпусках).

План ярового сева в целом в Свердловской области по данным на 18 мая выполнен на 60,2%. Зерновых культур — на 62,9%, технических культур на 95%, овощей открытого грунта на 63,8%, кормовых культур на 42,9%, картофеля на 40,7%. Посевные площади в этом году сохранены на уровне прошлого года. План — произвести 680 тысяч тонн зерна, более 262 тысяч тонн картофеля и овощей открытого грунта, а также заготовить качественные корма.

Семена – в пашне. Дело за дождём…

Комментарий начальника Ирбитского управления агропромышленного комплекса И. В. СВАЛУХИНА:

– Весенне-полевая компании в нашем районе вышла на финишную прямую. Первыми с яровым севом 11 мая справился СПК «Килачёвский», два дня спустя – СПК имени Жукова. А семена зерновых культур оба сельхозпредприятия уложили в почву к 9 мая. Следом СПК «Дружба», «Завет Ильича», агрофирмы «Заря» и «Ирбитская», крестьянско-фермерские хозяйства В. Б. Крачковского, А. А. Карпова, М. Дайнес (с. Рудное). Посадку картофеля завершили СПК «Килачёвский» и наиболее крупные производители из числа фермеров – А. Бархатов и В. С. Сосновских.

Яровой клин по району составил 59 080 гектар, с прибавкой 463, в том числе под зерновыми – 40 816 (плюс 316), кукурузой – 5906 (плюс 973), рапсом – 5032 (плюс 708), льном – 823 (минус 58).

Погода способствовала равномерному созреванию почвы, что позволило в кратчайшие сроки произвести закрытие влаги и последующее уложение семян.

Однако возникающий теперь дефицит влаги вызывает у полеводов опасения за дальнейшее развитие культур, в том числе клевера. Кроме того, высокая температура воздуха создала благоприятную обстановку для размножения вредителей и теперь в хозяйствах готовятся к опрыскиванию полей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14