Меню
16+

Газета «Восход»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А вы знаете будущее Ирбита?

ИНФОРМАЦИЯ о развитии Ирбита:

ИНФОРМАЦИЯ о развитии Ирбита:

За три последних года объем финансирования дорожного хозяйства составил: в 2019-м – 49 миллионов, в 2020-м — 200, в 2021-м – 320 млн. рублей.

Обновлены дороги и тротуары. В 2021 году продолжится асфальтирование улиц 50 лет Октября, Горького, Молодой гвардии (от Логинова до Богдана Хмельницкого), второй очереди реконструкции бульвара по улице Свердлова (между Молодой гвардии и Горького), который станет самой протяженной (702 метра) пешеходной аллеей в городе. Под ней заменены трубы водо- и теплоснабжения. Будет проведено благоустройство березовой рощицы возле спорткомплекса «Юность», аллей перед центральной проходной мотоциклетного завода, зеленой зоны в районе центральной городской больницы.

Проектно-сметную документацию на ремонт улицы Елизарьевых (между Советской и Карла Маркса) стоимостью пять миллионов рублей оплатил Ирбитский молочный завод. И в будущем году на средства областного бюджета будут проводиться необходимые работы.

Завершено проектирование объездной дороги для грузового транспорта. Она пройдет по улице Орджоникидзе, на Островского и Свободы. Капитальный ремонт улицы Свободы должен завершится в этом году. Далее по улице Карла Маркса через «освободившуюся» часть территории мотоциклетного завода, с выходом на Советскую, в районе перекрестка с улицей Щорса.

В 2021 году начнется капитальный ремонт проезжей части улицы Советской – с понижением её уровня и восстановлением дренажной системы в тех микрорайонах.

По поручению Президента РФ В. В. Путина дан старт строительству новых очистных сооружений. Первоначальная их стоимость в 800 миллионов рублей. С учетом повышения цен на материалы, увеличилась в 2021 году на 240 миллионов. К сожалению первый этап – техническая подготовка площадки, подъездов к ней, намеченный на этот год в объеме 100 млн. рублей — не состоялся: на аукцион по выбору подрядчика не поступило ни одной заявки. В настоящее время готовится «второй заход».

Медленнее, чем диктует график, идет строительство жилищного комплекса на 140 квартир по улице Маршала Жукова. Здесь же, в микрорайоне «Комсомольский», в 2022 году начнут строить ясли-сад на 270 мест, в 2024-2025-м – школу на 550 мест. Её необходимость связана с тем, что в ближайших — восьмой и восемнадцатой — начальные классы вынуждены учиться в две смены.

В десятой школе завершаются работы по стадиону, на который по национальному проекту «Демография» из областного бюджета потрачено 35 млн. рублей. Заниматься физкультурой, наряду с учащимися, после 15 часов и до 22-х в летний период, а также до 21-го в зимний — смогут все желающие.

На будущий год продолжится ремонт Дворца культуры имени В. К. Костевича – третьего и четвертого этажей, где располагаются репетиционные залы и буфета на первом.

В 2022-м также начнется строительство ледовой арены с перспективой открытия там секции фигурного катания. Одновременно будут вестись предпроектные работы по будущим объектам – физкультурно-оздоровительному комплексу в микрорайоне «Комсомольский» и бассейну в квадрате улиц Первомайская – Елизарьевых – Пролетарская – Калинина.

В загородном оздоровительном лагере «Салют» с завершением строительства столовой и газификацией, с будущего года планируется переход от сезонного к постоянному, круглогодичному использованию. В перспективе ближайших лет – обзаведение культурно-спортивным центром с бассейном.

Не забыты в городе и здания со статусом культурно-исторического наследия.

Продолжится капитальный ремонт, реставрация жилых и нежилых зданий, в числе последних – полуразрушенных по Ленина, 16 и Революции 37…

Будет продолжено обновление «Пассажа». Отселенный в прошлом году дом по-соседству в 2022-м ожидает снос. На этом месте намечено строительство здания в историческом стиле под государственный музей мотоциклов. Решение согласовано с министерством культуры Свердловской области.

О судьбе бывшего профилактория «Вязовая роща».

Новый собственник намерен его восстанавливать. При этом, весьма затратном мероприятии, городская власть намерена оказать поддержку в форме налоговых льгот.

В целом наш город в последние три года не обделен вниманием областных властей. В этом году объем городского бюджета достиг суммы в 2 миллиарда 450 миллионов рублей, из которых своих, заработанных, лишь 35 процентов, остальные – субсидии, субвенции и вложения под конкретные объекты. Из 73-х городов и районов Ирбит на пятой строчке в области по объему выделенных средств после Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского и Верхней Пышмы…

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ, хотелось бы отметить потребительское отношение жителей к родному городу, ожидания благ, без приложения даже минимальных усилий по его облагораживанию.

Примеров тому немало. В частности, в микрорайоне «Комсомольский», выросшем в свое время на базе молодежного жилищного комплекса, жильцы многоквартирных домов не желают выйти на субботник, чтобы избавиться от сорняков на близлежащей территории. Просят о современном освещении дворовых территорий, но не желают вносить оплату за потребленную в общественных местах электроэнергию. Из полутора десятков домов единственный – по Комсомольской, 76 — согласился на участие в программе создания комфортной городской среды, притом, что доля финансового участия в ней, при содействии депутатов разных уровней власти, снижена с 20 до 10 процентов от общего объема затрат.

Доходит до того, что, ратуя за развитие детского досуга, физкультуры и спорта, жильцы многоквартирных домов отказываются оплачивать копеечные расходы на оплату воды для заливки катков, их освещение. Так было у домов по Советской 57 и 59, Стахановской 2 и Белинского 2 и 4…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6