Меню
16+

Газета «Восход»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Гаражная амнистия»: коротко о главном

Президентом России Владимиром Путиным в апреле 2021 года подписан Федеральный закон № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», так называемый закон о «гаражной амнистии», упрощающий порядок оформления прав граждан на гаражи и земельные участки под ними.

Законом о «гаражной амнистии» вводится механизм, который позволит гражданам по одному заявлению оформить права на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены их гаражи.

«Гаражная амнистия» распространяется на:

- капитальные гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса, то есть то 29 декабря 2004 г.;

- некапитальные гаражи, расположенные на земельных участках, предоставленных в свое время гаражному кооперативу на праве постоянного бессрочного пользования.

Под «гаражную амнистию» не попадут:

- гаражи, которые относятся к участку под индивидуальное жилищное строительство;

- относящиеся к садовому дому;

- подземные гаражи под многоквартирными домами;

- гаражи, возведенные по договору о долевом участии в строительстве.

Для граждан закон о «гаражной амнистии» сделает процедуру оформления прав на гаражи простой и понятной. До его принятия законодательство не позволяло оформить в собственность гараж, пока не оформлены права на земельный участок под ним. Теперь эти два процесса будут происходить одновременно. Закон вступил в силу 1 сентября 2021 года и продлится до 2026 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8