Меню
16+

Газета «Восход»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Начинается добровольная вакцинация детей

В Свердловской области начинается добровольная вакцинация детей против COVID-19

Первая партия (2,4 тысячи доз) вакцины против COVID-19 Гам-КОВИД-Вак-М (Спутник-М), предназначенная для детей в возрасте от 12 до 17 лет, уже поступила в Свердловскую область.

«Доказано, что за последние 100 лет продолжительность жизни населения планеты увеличилось на 25 лет. Из них: на 20 лет — за счет иммунопрофилактики и на 5 лет — за счет применения антибиотиков и использования чистой питьевой воды. Мы, детские врачи, понимаем, что натуральная оспа, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемиологический паротит и ряд других инфекций стали управляемы только с помощью внедрения и расширения национального календаря профилактических прививок. Сегодня мир, переживая пандемию новой коронавирусной инфекции, также убедился в том, что внедрение вакцинации взрослого населения, способствует сохранению жизни и уменьшению коэффициента тяжёлых форм. Поэтому я поддерживаю иммунизацию детей и стою на этой позиции как мама, как бабушка, как педиатр», – сказала вице-президент Союза педиатров России, главный внештатный педиатр Уральского федерального округа Ольга Ковтун.

«Спутник М» — зарегистрированная отечественная вакцина для подростков в возрасте от 12 лет. Препарат – аналог «Спутника V», но его концентрация снижена в пять раз. Прививку необходимо делать в два этапа.

Елена Чадова отмечает, что для вакцинации подростков есть два условия: письменное заявление одного из родителей (или иного законного представителя), составленное в произвольной форме и информированное добровольное согласие на вакцинацию.

Кроме того, обязательно заключение врача о показаниях или противопоказаниях к вакцинации. Перед прививкой медицинский работник уточнит анамнез, проведёт осмотр ребёнка, термометрию, аускультацию дыхательной и сердечно-сосудистой системы, измерит сатурацию, частоту сердечных сокращений и артериальное давление, осмотрит зев.

Препарат вводится внутримышечно, в дельтовидную мышцу I и II компонент с интервалом в 3 недели. После вакцинации проводится наблюдение за состоянием в течение 30 минут.

Вакцина Гам-КОВИД-Вак-М получена биотехнологичным путём, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2. Препарат состоит из двух компонентов. Иммунологические свойства и безопасность вакцины изучали в клиническом исследовании у лиц обоего пола в возрасте от 12 до 17 лет включительно. Иммунизация препаратом Гам-КОВИД-Вак-М формирует антиген-специфический клеточный противоинфекционный иммунитет у 93,2% обследованных.

Эксперты отмечают значимость вакцинации подростков в борьбе с коронавирусной инфекцией. По словам президента Союза педиатров России Лейлы Намазовой-Барановой, остановить пандемию без вакцинации подростков невозможно. Врач отмечает: это общемировой тренд, и прививать против COVID-19 подростков начали уже во многих странах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8