Меню
16+

Газета «Восход»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

20 миллиардов рублей на строительство кампуса УрФУ

Свердловская область привлекла 20 миллиардов рублей на строительство кампуса Уральского федерального университета. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства России Михаил Мишутин.

Выделения этой суммы добивался губернатор Евгений Куйвашев вместе с университетским сообществом. Создание кампуса, призванного стать лучшим в стране, стало одной из тем, поднятых главой региона в ходе недавней встречи с Михаилом Мишустиным на полях выставки ИННОПРОМ-2022 в Екатеринбурге

В микрорайоне Новокольцовский уже сейчас строится «Деревня Универсиады» к Международным студенческим играм. После их завершения объекты перейдут Уральскому федеральному университету. Однако для появления здесь полноценного кампуса УрФУ нужно реализовать вторую часть проекта.

«Деревня Универсиады станет началом нового кампуса УрФУ. Кроме спортивных объектов университет получит 8,5 тыс. мест в общежитиях, научно-образовательный центр с электронной библиотекой и универсальным залом для конференций. Таким образом, значительная часть инфраструктуры кампуса будет создана в рамках подготовки к студенческим играм. Вместе с тем, формирование полноценного студенческого городка требует решения по строительству дополнительных объектов. Среди них – новые учебные корпуса и комплекс зданий для СУНЦа», — объяснял ранее губернатор Евгений Куйвашев.

Вторая очередь студенческого города получит название «Центр цифровой трансформации». Здесь разместят корпуса института экономики и управления, института радиоэлектроники и информационных технологий, а также СУНЦ УрФУ.

Средства будут выделены в период с 2022 года по 2025 год. Первый транш поступит уже в этом году. Объект общей площадью 100200 квадратных метров планируют ввести в эксплуатацию в 2026 году.

«Поддержка Правительства придает новый импульс для создания в Екатеринбурге образовательного кампуса мирового уровня. Новейшая инфраструктура позволит университету максимально развить образовательный, научный и инновационный потенциал. Студенты, аспиранты, а также талантливые школьники вузовского специализированного учебно-научного центра получат доступ к современным аудиториям и лабораториям, что, безусловно, отразится на прогрессе в технологической сфере — все эти усилия принесут пользу как региону, так и стране в целом», — отметил ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0