Меню
16+

Газета «Восход»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поддержка Свердловского АПК

Губернатор Евгений Куйвашев 18 июля на выездном заседании антикризисного штаба по продовольственной безопасности в Красноуфимске дал поручения по поддержке сельского хозяйства в Свердловской области.

Одна из ключевых задач – привлечение молодых высококвалифицированных специалистов, помощь аграриям и развитие сельских территорий.

«Традиционно Урал считают промышленным краем. Но мне кажется, пришло время сломать этот стереотип и сделать сельское хозяйство новой точкой роста нашей области. Более того, задача Президента России дает нам такую возможность. Последние десять лет мы стремимся к тому, чтобы полностью обеспечивать себя продуктами питания и уже достигли неплохих показателей. Мы полностью обеспечиваем себя картофелем и яйцом, хорошие показатели у нас по молоку и мясу», – сказал губернатор, открывая совещание.

В Свердловской области в последние годы создано немало инновационных сельскохозяйственных производств. Кроме того, областные власти постоянно ведут переговоры с торговыми сетями, чтобы на полках было представлено как можно больше уральских брендов и товаров. 

Особо губернатор подчеркнул: темпы развития отрасли напрямую зависят от того, насколько высококлассные кадры работают на селе. Поэтому нужно наращивать компетенции у молодых специалистов, повышать престиж профессии, активнее продвигать аграрные специальности и привлекать абитуриентов. Необходимая для этого образовательная и инновационная база в Свердловской области есть.

Есть в Свердловской области и успешный опыт привлечения в сельскую местность специалистов в сфере здравоохранения. Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» отлично зарекомендовали себя и пользуются стабильным спросом.

Евгений Куйвашев поручил проработать вопрос создания аналогичной программы для молодых профессионалов в аграрной сфере.

Ежегодно Свердловская область на финансирование сельского хозяйства направляет свыше 4 миллиардов рублей. Средства идут на развитие приоритетных отраслей, приобретение техники и оборудования, строительство и реконструкцию молочных ферм, предоставление льготных кредитов. По поручению губернатора министр АПК региона будет держать под личным контролем своевременность доведения денег до аграриев.

Губернатор Евгений Куйвашев высоко оценил планы по преобразованию Сажино Артинского района в «село будущего» благодаря развитию новой инновационной молочно-товарной фермы «Ударник», построенной здесь.

«У нашего сельского хозяйства есть большой потенциал. Нам надо перестать концентрироваться на том, что мы — промышленный регион. Мы вполне можем заниматься продовольственной безопасностью Урала и страны. У нас постоянно появляются новые классные агрофирмы», – сказал Евгений Куйвашев.

Молочно-товарная ферма построена здесь по соглашению, заключенному между Свердловской областью, ООО «Ударник» и Уральским банком Сбербанка России на выставке ИННОПРОМ в 2019 году. Год назад в Сажино появился новый объект, состоящий из пяти животноводческих корпусов на 1,8 тысячи фуражных коров с полным циклом выращивания молодняка. Благодаря этому модернизировано 160 рабочих мест и создано еще 21.

Отметим, для развития села областные власти делают многое: занимаются газификацией, строят школы, дома культуры, ФАПы, возводят новое жилье, развивают инженерную инфраструктуру, благоустраивают улицы и площадки для отдыха. И там, куда приходит ответственный бизнес, процесс движется быстрее. Так, в Сажино после создания молочной фермы планируется строительство детского сада на 90 мест, стадиона, капитальный ремонт здания Дома культуры. Кроме того, по федеральной программе комплексного развития сельских территорий запланирована реконструкция трех участков дорог по улицам Свободы, Победы и Чухарева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12