Меню
16+

Газета «Восход»

06.09.2016 15:27 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 25.08.2016 г.

Новоселье для бурёнок

Автор: Лев Полищук

Министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области М. Н. Копытов Ирбитский район изучил, как говорится, вдоль и поперёк: его хорошо знают многие и он знает сельских тружеников – от рядовых до руководящих.

Поэтому свой очередной рабочий визит Михаил Николаевич начал без лишних церемоний, со строящегося объекта в деревне Бердюгиной.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Завет Ильича» возводит второй животноводческий корпус на 400 коров. Первый, такой же вместимости, был построен в 2012 году. Нынешний, пояснил председатель правления А. Я. Бердюгин, будет с доильным залом, имеющим большее количество постановочных мест. Хозяйство строит хозспособом – набранной бригадой. При этом областной бюджет компенсирует 40 процентов стоимости молочного оборудования.

Строителями Александр Яковлевич доволен, у него есть уверенность, что в нынешнем ноябре молочно-товарная ферма, оснащённая современным доильным оборудованием типа «Ёлочка», примет первых «новосёлов».

Месяцем ранее ожидается сдача комплекса на 200 мест в Дубской, в крестьянско-фермерском хозяйстве В. Б. Крачковского. Здесь также 40 процентов затрат компенсировал областной бюджет. Бурёнки, за физиологическим состоянием которых посредством чипов также будет следить «электронное око», переедут из старого деревянного строения барачного типа.

По информации министра, у Владимира Борисовича был ещё один вариант: с 50-процентной компенсацией затрат на оборудование и 30-процентной – непосредственно на строительство. Правда, более продолжительный в осуществлении, так как требует большего пакета документов, в том числе включающих разрешения надзорных органов.

Комбикормовый цех в СПК «Пригородное» запущен в эксплуатацию в июле прошлого года. Его мощность, сообщил председатель правления Н. Л. Неймышев, десять тонн продукции в час. Серьёзное подспорье для сельхозпредприятия с большим поголовьем крупного рогатого скота и свиней при потребности в кормах до 60 тонн в сутки.

Прежде взаимодействовали с одним из екатеринбургских предприятий. Туда доставляли зерно, обратно везли комбикорм. В новостройку вложили кредитные ресурсы, оборотные средства, а также деньги из областного бюджета в размере 20% стоимости оборудования.

По расчётам специалистов, доложил министру Николай Леонидович, к концу нынешнего года будет достигнута полная окупаемость.

Практическая часть визита сочеталась с теоретической. В ходе совещания, проведённого в администрации района с участием специалистов Ирбитского управления агропромышленного комплекса и продовольствия, руководителей сельскохозяйственных предприятий, глав крестьянско-фермерских хозяйств был обсуждён ряд актуальных вопросов.

М. Н. Копытов отметил, что Свердловская область – одна из немногих в стране, где активно занимаются строительством новых ферм. Ирбитский район – в ряду передовых (в чём министр лишний раз убедился и в ходе нынешнего визита).

Из текущих дел. Повсеместно снижались надои, чему способствовала жаркая погода. Отсутствие осадков сказалось на урожайности зерновых: средняя по области – 21 центнер с гектара. Однако министр выразил уверенность: благодаря сухой погоде валовый объём удастся сохранить на уровне прошлогоднего.

По предварительным сведениям, ниже первый сбор картофеля и моркови, прежний – свёклы и капусты.

Одна из самых злободневных проблем – дефицит угодий. Причём на фоне значительного массива брошенных земель. В нашем районе таковых меньше, чем в других, но они имеются, в частности на площадях бывшего АО «Дубское», колхозов «Искра», имени В. И. Ленина. Из неиспользуемых в настоящее время земель значительную долю составляют имеющиеся в паевой собственности. А правовой механизм их выкупа или изъятия пока далёк от совершенства. По этому поводу Михаил Николаевич заметил: на рыночные отношения с землёй, в том числе касающиеся паёв, следовало переходить ещё в начале 90-х годов прошлого века. На что председатель правления колхоза «Урал», а на ту пору – и депутат Верховного Совета Российской Федерации

В. С. Никифоров ответил, что законодательные акты на этот счёт уже были подготовлены, но после известного расстрела парламента из танков, первый президент России своим указом поставил крест на положении, связанном с использованием паевых участков.

Валерий Сергеевич также поднял вопрос о непомерных штрафах за экологические нарушения, в частности касающиеся вывоза на поля, близкие к водоёмам, органических удобрений – порою величина этих штрафов сопоставима с доходами от производимой продукции. Ещё В. С. Никифоров заметил, что хозяйство стремится повышать производительность труда, в то время как кредитные учреждения «задирают» процентную ставку, не зная, куда впоследствии использовать деньги.

– А вот мы теперь узнаём из первых уст, – подхватил тему М. Н. Копытов и представил недавно назначенную на должность директора свердловского регионального филиала АО «Россельхозбанка» Н. В. Алемасову.

Как сообщила Наталья Владиславовна, в учреждении меняются методы работы с юридическими лицами – с учётом их предложений и замечаний. В частности, офисам на местах предоставляют большую, чем прежде, самостоятельность, повышая и свою – относительно масштабов всего акционерного общества. Задача – восстановить порушенную за последние годы репутацию и сделать кредиты более доступными.

Встреча проводилась с участием ряда кандидатов в депутаты разных уровней власти, и присутствовавшие высказали им ряд наказов.

В. С. Никифоров считает необходимым изменить порядок определения размера пенсий. При существующем положении иные лица, по своей вине не заработавшие даже необходимого для начисления минимального трудового стажа, за счёт различных надбавок получают больше, чем добросовестные труженики из низкооплачиваемых отраслей, например культуры…

Председатель правления СПК «Килачёвский» А. С. Никифоров убеждён: следует не на словах, а на деле наводить порядок с так называемой «чёрной зарплатой». На примере их производственного сельскохозяйственного кооператива Анатолий Сергеевич показал: в связи с изменением формы налогообложения и роста зарплаты отчисления за полугодие в сравнении с аналогичным периодом 2015-го увечились с 7 до 12 миллионов рублей. А доступ к различным сферам – образования, здравоохранения, социальной защиты и другим, у их тружеников равный с теми, кто получает основную долю зарплаты помимо официальной ведомости, и, соответственно, без отчислений.

Необходимы поправки в Положение, обязывающее перечислять налоги в первой половине месяца, следующего за отчётным, при том что зарплата (аванс и расчёт) выплачивается и в первой, и во второй. Иными словами, повозка оказывается впереди лошади.

Другая потребность – в разработке критерия кадастровой стоимости земель: у неё большой разброс, не учитывающий ни плодородие, ни удалённость от проезжих дорог.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24