На Урале разработали прибор для незрячих
В Уральском институте управления – филиале РАНХиГС при Президенте России – закончили собственную разработку устройства, которое помогает слабовидящему уберечься от сложных конструкций и препятствий, находящихся выше колена (барьеры, балконы, навесные конструкции и пр.).
Устройство «Helfer» крепится на обычную трость рядом с рукояткой. Внутри прибора стоит ультразвуковой датчик, который излучает ультразвук, а тот, попадая на препятствие, отражает волну и возвращает ее в прибор. Тут же подается сигнал вибрации, которую ощущает на рукоятке трости человек.
Устройство было разработано командой социальных предпринимателей «Атмосфера», созданной преподавателями и студентами УИУ РАНХиГС. Техническую часть работ обеспечил студент четвертого курса Уральского политехнического колледжа Игорь Цветков. В этом же колледже на 3D-принтере и был отпечатан удобный и надежный корпус «хелфера».
Команда «Атмосфера» системно занимается решением проблем для людей с ограничениями здоровья. До конца года команда собирается представить еще специальный противопролежневый матрац для лежачих больных.
све.рф
15 октября – Международный день белой трости.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире поражены слепотой 36 миллионов человек, еще 253 миллиона человек имеют пониженное зрение. При этом около 65% всех людей, страдающих от нарушений зрения, — люди в возрасте 50 лет и старше. История белой трости, как символа слепоты, берет начало в 1921 году. В британском городе Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.