Меню
16+

Газета «Восход»

06.11.2023 09:54 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Модернизация библиотек в рамках национального проекта «Культура»

Две свердловские библиотеки прошли конкурсный отбор Министерства культуры РФ и получат в 2024 году более 23 миллионов рублей.

Центральная детская библиотека Ирбитского городского округа получит федеральную субсидию в размере 7,5 миллионов рублей и областную в размере 500 тысяч рублей. В основе концепции модернизации лежит идея «Библиотека – Вселенная»: вселенная разума, воображения и мечты». Согласно дизайн-проекту, библиотека станет своеобразной МКС – Молодежной космической станцией. Отсеки и модули библиотечных зон будут многофункциональными, а ребятам будет помогать робот – экскурсовод.

На создание модельной библиотеки на базе Центральной детской библиотеки им. П.П. Бажова Камышлова будет выделено 14 миллионов рублей, ещё 1 миллион рублей направят из областного бюджета. Концепция модернизации библиотеки связана с творчеством уральского писателя Павла Бажова. Новый интерьер получит отсылки к «Малахитовой шкатулке» Данилы-мастера, из которой можно достать новые знания, умения и навыки.

В Свердловской области работает 24 модельные библиотеки. Все они выполняются в современном стиле с использованием оригинальной параметрической мебели и бионических плавных форм, которые создают комфортную и дружелюбную для посетителя среду. Уральцев ждёт открытый книжный фонд с познавательной литературой, зона Wi-Fi, местами для настольных игр и групповых занятий. В результате количество проводимых в библиотеках мероприятий увеличивается как минимум в два раза.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28