Меню
16+

Газета «Восход»

08.11.2016 12:22 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Магадан. Владивосток. И далее…

«Восход» сообщал о том, что два мотоцикла ИМЗ находятся в испытательном пробеге. Теперь, по возвращении команды домой, мы имеем возможность рассказать об этом путешествии устами старшего группы Сергея Лежнёва. В широких мотоциклетных кругах Сергей Анатольевич известен как председатель байк-клуба «Ирбит-мото».

     – Идея отправиться в дальний пробег зрела давно и совпала с необходимостью испытания новых узлов и деталей мотоцикла.
     Первой задачей было сформировать группу. К нам присоединился наш земляк Роман Киселёв, а третьим стал его тёзка Роман Славский из Екатеринбурга, знакомый многим мототуристам как ведущий ирбитского байк-слёта с многолетним стажем.
Из нас троих Дальний Восток посещал на колёсах только второй Роман – десяток лет назад на одиночке «Вояж» ирбитского производства. Мой маршрут в том направлении пролегал в 2003 году до озера Байкал, около пяти тысяч километров в одну сторону.
Обсуждая предстоящий путь, друзья приняли моё предложение: доехать до Магадана. Далее – на Владивосток: очень был наслышан о тех романтических местах, но их не видел.
     С администрацией завода договорились на два мотоцикла с коляской – на всякий случай. И, забегая вперёд, скажу, что эта подстраховка оказалась совсем не лишней. Когда собирались в дорогу, на заводе не оказалось необходимых запчастей. Поэтому решили таким образом: по нашим заявкам через транспортно-экспедиционные компании отправят посылки в контрольные точки. Так и получилось: на пути туда снаряжались в Чите, обратно – в Хабаровске. В основном требовалась замена по регламенту – тормозных колодок и фильтров.
     Первые шесть тысяч километров пришлись в основном на асфальтовые дороги. В том числе, в отличие от недавних лет, от Читы до Хабаровска. А уж оттуда начались настоящие испытания. Дорожная насыпь имеется, но с покрытием скального, щебёночного характера, глиной вперемешку с песком. Пытались проехать участки и побыстрее, и помедленнее – результат одинаков: ощущения такие, словно пломба из зуба выскакивает.
     От трассы Чита – Хабаровск до Магадана – около трёх тысяч километров, вместо предполагаемых пяти суток добирались почти восемь. Вообще, получилось так, что планы – по различным объективным причинам – то и дело рушились. Лучше было обходиться без них, рубежами в пути были населённые пункты – к ночлегу добирались под крышу.

     Хотя имели палатку, спальники, керосинку, питьевую воду, но в цивилизованных условиях находиться всё-таки приятнее. К слову, за сорок один день пути гостиницей воспользовались только пять раз. В остальных случаях останавливались по предварительной договорённости, у знакомых байкеров. А когда за полсотню километров от Магадана случилась поломка – от бесконечной вибрации по сварочному шву лопнула рама коляски – выручили опять же «братья по духу». Наша тревожная весть долетела до областного центра. Оттуда поступила в посёлок        Стекольный, самый близкий за десяток километров к месту нашей остановки. К нам на одиночке приехал спаситель. В его сопровождении, на исправном «Урале», куда погрузили дефектный узел, мы приехали в Стекольный. Там, при участии местного умельца – электрогазосварщика дефект устранили. А уж добравшись до Магадана, своими силами провели полное техобслуживание мотоциклов.

     Рамы колясок ещё дважды – повторно на одной (но в другом месте) и первично – на второй – не выдерживали перегрузок. В этих случаях тихим ходом следовали в ближайший населённый пункт, где отыскивали нужного специалиста.
     В Якутии попали под первые ночные заморозки и снегопады с дневным таянием. Повезло, что не попали под известный дальневосточный разгул стихии, с его ливнями и небывалыми наводнениями, вызвавшими разрушение дорог и мостов. К нашему проезду уже полным ходом шли восстановительные работы, потому задержка оказалась минимальной. Но всё-таки она имела место быть.
     Уместно отметить: на проводившийся в Магадане (ранее нашего приезда) байк-слёт весь маршрут – туда и обратно только «Уралы» и «Хонды». Даже хвалённые «БМВ». Его владельцы отправляли в обратный путь транспортными компаниями. Поэтому понятен наш восторг, когда увидели стелу с надписью «Магадан».
Нам встречалось немало путешественников – на автомобилях, мотоциклах, велосипедах и даже пешим ходом. Вероятно, их влекут неизведанные и малонаселённые места, между которыми порою, сотни километров. Порою – и полностью заброшенные посёлки с многоквартирными, трёх-пятиэтажными домами.
Из ярких впечатлений – известный памятник «Маски скорби» архитектора Эрнста Неизвестного, посвящённый жертвам политических репрессий. Гнетущий осадок в душе оставляют их места пребывания – полуразрушенные лагеря. В корпусах барачного типа сохранились трехярусные нары-койки, с узким пространством между ними: обитателей «прессовали» и физически и морально…
     Сегодня всё большее пространство в тех северных широтах отвоёвывают звери. С одним из обитателей тайги мы повстречались на обочине дороги. Бурый медведь, судя по всему, вышел на кормёжку. Метров с пяти произвели фотосессию, после чего мишка рыкнул и грозно повел ноздрями, как бы напоминая, кто в доме хозяин, и мы сочли за благо ему в этом не перечить, отправившись дальше.
      На обратном пути тоже пришлось поторопиться: заканчивались отпуска. Поэтому частично прихватывали и тёмное время суток: пока двое находились за рулём, один успевал подремать в коляске. Общий пробег составил 22 тысячи километров, продолжительность, включая остановки – 41 день. Привезли не только впечатления, но и богатые сведения для конструкторов.
     К слову, у окружающих – местных жителей, сотрудников Госавтоинспекции (замечаний ни к нам, ни к транспортных средствам у них не было) «Уралы» вызывали неподдельный интерес. Некоторые с изумлением узнавали: Ирбитский мотоциклетный не только жив, но и занимается совершенствованием продукции…

Записал Лев ПОЛИЩУК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16