Меню
16+

Газета «Восход»

15.12.2016 09:02 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Все решили… за нас

Шестого декабря в администрации города состоялись
публичные слушания «О бюджете муниципального образования город Ирбит на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов».

     Несмотря на то, что вопрос животрепещущий и касается каждого, правом подать письменные предложения по проекту решения никто не воспользовался. На самих слушаниях присутствовал 61 человек, большинство из которых составляли депутаты, начальники управлений и работники администрации. Так что пушкинское «народ безмолвствует» актуально на все времена…

Всем сестрам по серьгам

     Не устаю повторять – читайте нашу газету! Только она даст полезную информацию в полном объёме. В частности, опубликованный 26 ноября проект бюджета, который каждый (!!) обязан прочесть, чтобы знать, из чего складывается доход и на что он расходуется. Вкратце по бюджету. Доход – 1 127 508 800 рублей, в том числе межбюджетных трансфертов из областного бюджета 693 853 800 рублей, расход – 1 127 508 800 рублей. Нужно заметить, что формирование бюджета опиралось на снижение численности населения города с 38 тысяч до 37 200 человек…
     По статьям: на образование – 690 млн рублей, то есть 61 процент от всего бюджета. На зарплату педагогам – 529 млн рублей, капремонт школ – 2 млн рублей, организацию отдыха и оздоровление детей – 12 млн руб., организацию предоставления дошкольного образования – 95 млн 368 тыс. рублей. На развитие системы образования – 19 млн 883 тыс. рублей.

     «Год, судя по цифрам, будет сложный. Тем не менее снижения зарплаты не планируем. Придётся жить «по карману» и быть расчетливыми хозяевами»,
– начальник Управления образованием Юлия Лыжина.

     Культура: 138 млн рублей, из них на физическую культуру и спорт 24 млн 326 тыс. рублей. На зарплату персоналу казённых учреждений – 14 млн рублей, организацию и проведение соревнований городского уровня – 1 млн 570 тыс. рублей, федерального уровня – 1 млн 525 тыс. рублей, строительство лыжной базы на 150 мест – 1 млн 152 тыс. рублей, «иные закупки» – 4 млн 423 тыс. рублей. Подпрограмма «Молодёжь» – 5 млн 739 тыс. рублей (патриотическое воспитание – 276 тыс. рублей). Развитие сферы культуры и искусства – 65 млн 828 тыс. рублей.

Приказано – выжить!

     Коммунальное хозяйство – то, без чего ни туда и ни сюда. Средства же, такое впечатление, выделены по остаточному принципу – 117 млн 366 тыс. рублей. Подробнее: 63 млн рублей – работа по судебным предписаниям и мероприятия по безопасности. Уличное освещение – 9 млн 700 тыс. рублей, уборка мест общего пользования – 5 млн рублей, содержание дорог – 21 млн рублей, субсидии бане – 2 млн 500 рублей, по миллиону на обрезку тополей, изготовление скамеек, 18 миллионов на газификацию. По последней дважды звучал вопрос: когда будут освоены деньги, за которые отчитываются два года, а дело ещё не сдвинулось с точки. Вообще вопросы, по выражению депутата Алексея Коновалова, были мелкими, но множественными: по пожарному водоёму (ул. Чапаева), недостатку мусорных контейнеров, подсыпке улиц, грязи и актуальный – когда с дорог исчезнут колеи и сугробы? Ответ очевиден – когда будет достаточно денег на приобретение необходимого транспорта.

     «Население вправе требовать от нас хорошую работу. Чтобы иметь такую возможность, «бюджетную цифру» нужно умножить в 10 раз! Тогда не придётся латать дыры и извиняться за развалы, а можно будет крепко ремонтировать и строить», – начальник отдела городского хозяйства Алексей Борисихин.

     После двух часов слушаний проект большинством голосов был принят. Далее он должен пройти бюджетную комиссию, думу, чтобы с 1 января стать главным документом.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52